糖度アップしたのですが病害虫で困っています。

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糖度アップしたのですが病害虫で困っています。

 お世話になっております。貴社の製品、玄米アミノ酸を使い始めて今年で3年になります。
ゴーヤ(12.5a)、メロン(5a)、マンゴー(5a)をビニールハウスで作っています。
 ゴーヤ、メロンには元肥として玄米アミノ酸ぼかしを入れ、週1回葉面散布も行っています。
メロンとマンゴーの糖度のアップにはかなりの効果があり、消費者からも喜ばれています。
しかしながら病害虫の駆除が上手くいかず、収量もありません。
楽して儲かる農業を参考にしようと思っているのですが、沖縄県の宮古島と本土では気候が違いすぎるため参考になりません。前期の施肥量、病害虫を記入しますので、アドバイスいただければ幸いです。

【ゴーヤ】
<肥料> 元肥(10a) ・ LPコート555…80kg
・鶏糞…720kg
・玄米アミノ酸ぼかし…80kg
追肥 ・住友2号、Cプロ(交互に2週間に1回)
・玄米アミノ酸ニーム酵素液、ミネラル水(1週間に1回)
病害虫…うどん粉病、灰色カビ病、ヨトウ虫、カイガラムシ

【メロン】
<肥料> 元肥(10a) ・ LPコート555…80kg
・鶏糞…240kg
・玄米アミノ酸ぼかし…80kg
・玄米アミノ酸ニーム酵素液、ミネラル水(1週間に1回)
病害虫…うどん粉病、ヨトウ虫、アザミウマ、ダニ、炭疽病、はもぐり

【マンゴー】
<肥料> 花肥(10a) ・マンゴー1号…80kg
お礼肥 ・マンゴー1号、玄米アミノ酸ぼかし…80kg
・玄米アミノ酸ニーム酵素液、ミネラル水(1週間に1回)
病害虫…アザミウマ、ダニ、炭疽病、毒が虫


原因は鶏糞です。
土の中での異常醗酵が原因です。

 FAXありがとういございます。病害虫の原因は鶏糞だと思います。鶏糞は酸性ですから雑草が出ていると思います。さらに鶏糞をそのまま入れたとすると、土の中でガスが湧きチッソは酸化します。それに肥料が多過ぎます。メロンもゴーヤもウリ科ですから、それほど肥料は必要としません。投入した肥料が裏目に出ています。チッソ分は成分量で4~5㎏あれば充分です。あとは追肥でやればいいだけです。鶏糞をやめる、それだけでも病虫害は激減するでしょう。どうしても使いたい時は、乳酸菌もみがらぼかしにするか、米ぬかぼかしと合わせて醗酵させるかのいずれかですね。

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